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Alimentation et grossesse

Lundi le 14 décembre 2020

Par : Vanessa Daigle, Nutritionniste

 

 

Alimentation et grossesse, les highlights ! 

Lorsqu’on pense à l’alimentation en période de grossesse, on s’intéresse souvent aux aliments interdits ou aux nutriments à surveiller. Bien que ces éléments soient essentiels, la première chose sur laquelle on devrait se pencher, selon moi, est la qualité de notre alimentation actuelle. Est-ce que tes habitudes alimentaires sont optimales pour faire grandir ce petit être dans ta bédaine ? Si ce n’est le cas, il s’agit d’une belle opportunité pour y accorder une attention particulièrement ;).

Le choix des aliments

Pour faire simple, voici mon top cinq pour une alimentation équilibrée : 

  1. Mange des végétaux comme jamais ! Des fruits et légumes, c’est la base. 
  2. Mise sur les gras de qualité : avocat, noix, graines, poissons.
  3. Assure-toi que tous tes repas contiennent une source intéressante de protéines. Les protéines viennent des produits laitiers et substituts ainsi que des viandes et substituts. Quand je dis TOUS les repas, ça inclut le déjeuner. Pour les protéines au déjeuner, on pense aux œufs, yogourt grec, fromage cottage, boisson de soya, tofu brouillé, etc.
  4. Limite ta consommation d’aliments ultratransformés.
  5. Mise sur l’assiette santé : ½ assiette de légumes, ¼ de protéines, ¼ de féculents. 

Si tu suis ces recommandations la majorité du temps et que tu prends les suppléments pour maternité, tes besoins devraient être comblés. Évidemment, les suivis avec le médecin sont importants et certaines mamans peuvent avoir des besoins spécifiques.  

Attention : si tu es végétarienne, végane ou si tu as plusieurs intolérances ou allergies alimentaires, il serait judicieux de prendre rendez-vous avec une nutritionniste pour bien initier la grossesse. Une fois un plan de match établi avec elle, tu seras en confiance pour la suite !

La quantité d’aliments 

Maintenant, la question qui tue… la quantité ! Dans un contexte comme la grossesse, l’alimentation intuitive prend tout son sens (elle fait toujours du sens, mais enceinte, plus que jamais). Si c’est la première fois que tu entends parler de la nutrition intuitive, je t’invite à lire sur le sujet car c’est fort intéressant. Bien que l’approche comprenne 10 concepts tous aussi pertinents les uns que les autres, ceux qui m’interpellent le plus dans le contexte sont les suivants : honore ta faim, écoute (la majorité du temps) ta satiété. 

Bref, ton corps a raison ! Il va te le dire, lui, de combien de nourriture tu as besoin. Ce n’est surtout pas le temps de te priver, tu construis un bébé. Si tu as de la difficulté à distinguer tes signaux corporels de faim et de satiété, je t’invite à aller chercher l’aide d’une nutritionniste pour t’aider à les retrouver, c’est un super cadeau à te faire ! 

Les aliments à mettre de côté …

Maintenant, la partie plate, mais nécessaire : les aliments que tu devras malheureusement mettre de côté pendant quelques mois.

  1. L’alcool. Heureusement, plusieurs produits sans alcool sont maintenant disponibles ! À découvrir =) 
  2. Café à modérer : on vise 300mg de caféine pas jour alors qu’un individu en santé ne devrait pas dépasser 400mg, c’est pas si pire ! Ça représente quotidiennement deux cafés de grandeur standard.
  3. Les poissons et viandes crues, incluant le saumon fumé : bye-bye tartares, ceviches et sushis. Je sais, je ne t’apprends rien. 
  4. Les œufs crus ou les aliments qui en contiennent.
  5. Les fromages à pâte molle. 
  6. Les charcuteries. 
  7. Les germinations.
  8. Le foie, incluant l’huile de foie de morue.
  9. Les jus frais non pasteurisés, le kombucha, certaines tisanes.

Pour conclure, Évidemment, plusieurs mamans vivent des nausées qui compliquent le tout. Il s’agit là d’un sujet à part entière qui pourrait faire l’objet d’un autre blogue. Fais ton possible ! Rappelle-toi que tu es un être humain et tu n’as pas besoin d’être parfaite.  Tu n’as surtout pas besoin de générer de l’anxiété avec tes apports alimentaires. 

Bonne grossesse !

 


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